Масленичная неделя со вкусными блинами

20.01.2023
Эх, красота какая! Сегодня же началась широкая неделя. С праздником вас, с началом Масленицы! Этот удивительный праздник идёт с древних времён. Легенда гласит, что родом она с севера, а отцом Масленицы был Мороз. Обычай праздника пришёл от обрядов славян и приурочивается ко дню весеннего равноденствия. Все праздничные события в Масленичную неделю направлены на изгнание холодной зимней стужи и встречу весны.
Это один из самых популярных, народных праздников Беларуси, поэтому и празднуется очень весело, сытно и широко. Продолжается целую неделю.
Самое главное событие на Масленицу — Прощёное воскресенье. В этот день устраивают проводы Масленицы. Из соломы складывают большой костёр и сжигают на нём куклу Масленицы, что является символом ухода зимы и приближением весны. В Прощёное воскресенье люди просят прощения друг у друга, потом целуются и забывают обиды навсегда.
Не можем не упомянуть о главном, обязательном символе этого праздника, вкусных блинах. Они издавна имеют ритуальное значение, символизируют солнце, которое дарит тепло и свет всему живому. Кушая блин, забираешь себе частичку тепла и могущества весеннего солнца. Блины на Масленицу пестрят разнообразием вкуса — творожные, с начинкой, без начинки, с ягодами, сметаной, мёдом, вареньем. Огромный выбор блинных лакомств, всего не перечесть.
Расскажем вам один из наших любимых рецептов приготовления блинов. Блинчики простые, без всяких секретов, несмотря на это очень вкусные.
Весёлой вам Масленицы и удачных блинчиков.
Самое главное событие на Масленицу — Прощёное воскресенье. В этот день устраивают проводы Масленицы. Из соломы складывают большой костёр и сжигают на нём куклу Масленицы, что является символом ухода зимы и приближением весны. В Прощёное воскресенье люди просят прощения друг у друга, потом целуются и забывают обиды навсегда.
Не можем не упомянуть о главном, обязательном символе этого праздника, вкусных блинах. Они издавна имеют ритуальное значение, символизируют солнце, которое дарит тепло и свет всему живому. Кушая блин, забираешь себе частичку тепла и могущества весеннего солнца. Блины на Масленицу пестрят разнообразием вкуса — творожные, с начинкой, без начинки, с ягодами, сметаной, мёдом, вареньем. Огромный выбор блинных лакомств, всего не перечесть.
Расскажем вам один из наших любимых рецептов приготовления блинов. Блинчики простые, без всяких секретов, несмотря на это очень вкусные.
- Берем пол литра молока, наливаем в чашку и ставим на плиту, чтобы совсем чуть-чуть его подогреть.
- Разбиваем в другую чашу три крупных яйца, добавим туда две ложки сахара без горки, одну четвёртую чайной ложки соли, и хорошо размешиваем. Мешать можно миксером или вручную, кому как больше нравится.
- Во время перемешивания добавляем примерно 100 мл тёплого молока и снова мешаем. Ещё потребуется полтора стакана муки и на кончике чайной ложечки обычной соды. Муку, при добавлении, обязательно просеиваю через сито.
- И снова перемешиваем, теперь уже до однородной массы, чтобы не было комочков.
- Когда всё перемешано, вливаем в чашу остатки молока и 2 – 3 ложки подсолнечного масла. Перемешиваем, и тесто для блинчиков готово.
- Всегда даем ему 15 минут постоять.
Весёлой вам Масленицы и удачных блинчиков.