Рецепты закусок на детский день рождения
Однако не стоит забывать о том, что мы, взрослые, выбирая блюдо себе на стол, в первую очередь ориентируемся на горячительные напитки, которые будут употребляться в течение торжества.
Если день рождения справляет молодежь, то на столе обычно располагается огромное количество легких закусок: от бутербродов до чипсов.
Если день рождения справляет старшее поколение, то главным украшением стола будет мясное банкетное блюдо. Это может быть как индейка (курица), так и свинина в любых ее проявлениях. Также никто никогда не откажется от горячих пельменей или мантов.
Однако когда справляется день рождения ребенка, то приходится продумывать и детское меню, ведь наверняка в гости к малышу придут его сверстники. После активных игр любой ребенок захочет перекусить. Но дело в том, что дети зачастую не хотят прерывать свои игры, чтобы посидеть за столом. Поэтому для детей можно спланировать оригинальный обед, состоящий из закусок.
Самое важное – сделать закуски очень сытными и красиво оформленными, чтобы у детей было желаний брать их, и при этом они насыщались.
Рецепт №1: Лодочки.
Картофель – универсальный продукт, любимый по всей Беларуси. Он включен в огромное количество рецептов, где является основным ингредиентом. Картофель сытный и полезный, его можно приготовить всеми возможными способами.
Так и с рецептом картофельных лодочек, есть два варианта приготовления:
- простой и быстрый;
- сложный, но более сытный и разнообразный.
Рецепт приготовления простой лодочки.
Лучше всего брать молодую картошку, но, конечно же, это зависит только от времени года. В любом случае для приготовления закуски потребуется подобрать как можно более ровную продолговатую картошку.
Корнеплод необходимо ровно и аккуратно очистить, разрезать пополам вдоль, посолить, поперчить, обмазать маслом (лучше всего сливочным), и отправить на противень духовки.
Температура должна быть не менее ста восьмидесяти градусов, время до двадцати пяти минут. Одну из картофелин (половинки) можно пожертвовать на то, чтобы проверить готовность. Проткните ее вилкой или шпажкой. Если это делается просто, то картошка готова.
Получилось так называемое основание лодочки. Теперь необходимо сделать парус.
Но сало тяжеловато для детей, к тому же, не все его любят. Лучшим вариантом будет заменить сало копченым беконом. Он вкусный и выглядит как полосатый парус. Просто оденьте его ша шпажку-мачту, и лодочка готова.
Для детей будет интересно посоревноваться, кто быстрее расправиться со своим флотом.
Рецепт приготовления сложной лодочки.
Вся процедура по приготовлению тела корабля повторяется. Но, прежде чем приступать к изготовлению паруса, нужно поработать над начинкой для картошки.
Внутренняя часть картошки аккуратно выскребается чайной ложкой. Оставьте стенки потолще, чтобы не сломать картошку и не испортить заготовку.
Та часть картошки, что была извлечена, должна быть смешана в отдельной миске с тертым сыром и маслом. При желании можно добавить обжаренный бекон, порезанный на мелкие части. Все должно быть смешано до состояния пюре и вновь выложено в лодочки, заполнив пустоты.
Теперь можно приступать к оформлению.
Пюре в лодочке можно прикрыть тонко нарезанным помидором. В качестве бортом лодочки подойдет кольцо болгарского перца. К мачте можно прикрепить треугольный кусочек сыра, который будет изображать мачту. Наверху мачты можно сделать флаг, например из кусочка зеленого перца.
Конечно, рецепт такого кораблика займет больше времени на приготовление, однако это более сытное и красивое блюдо.
Рецепт приготовления овощной лодочки.
Если в меню детского праздника уже есть основное сытное блюдо, то можно сделать овощные лодочки. Основой послужит огурец.
Лучше всего брать обычные домашние пупырчатые огурцы, не очень длинные по размеру. После того, как овощ будет тщательно помыт, и почищен так, как это принято в семейном кругу, его следует разрезать вдоль на две половинки. Мякоть убирается совсем (ее можно использовать в другом салате, если жалко выкидывать).
Получается отличная лодочка, в которую можно положить любую начинку. Как вариант можно уложить салат из крабовых палочек. В качестве паруса можно использовать тот же самый огурец, нарезанный тонкими ломтиками.
Рецепт №2: Закуски из курицы.
Курица – это диетическое блюдо, которому всегда рады на праздничном столе. Но следует учитывать, что дети могут не захотеть возиться с большими куска и когтями, а также могут не притронуться к изысканным кусочкам под соусом с гарниром.Чтобы привлечь внимание маленьких гостей, есть вариант вкусной закуски из курицы.
Куриное филе необходимо нарезать небольшими порционными кусочками. Идеально подойдет размер не более трех сантиметров с каждой стороны.
Кусочки нужно замариновать в медово-горчичном соусе. Горчицу лучше брать европейскую, она очень ароматна, но не остра, что очень понравится детям. Пропорции меда и горчицы – один к одному.
Время маринования составит два часа в холодильнике.
Тем временем можно заняться подготовкой к панировке и соусам.
Панировка. Можно использовать обычные панировочные сухари, но, если хочется разнообразия, то можно измельчить:
- картофельные чипсы;
- несладкие кукурузные хлопья;
- крекеры без добавок и сахара.
Соусы. Для курицы всегда идеальным вариантом будет приправа карри, поэтому любой соус, содержащий эту приправу – лучший вариант. Также отлично подходит соус «тартар» и «1000 островов». Но лучше всего детям подавать сразу несколько вариантов соусов.
Итак, кусочки курицы замариновались, пора обвалять их в панировке и отправить в духовку на сто восемьдесят градусов на двадцать пять минут.
Детей за уши не оттянешь от этой закуски!