Традиции пасхального застолья
10.04.2023
У большинства из нас праздник Пасхи ассоциируется с пасхальной корзиной, которую наполняют крашеными яйцами, куличами, пасхами и прочими яствами, а также пасхальным столом, для которого хозяйки готовят свои лучшие блюда.
Считается, что пасхальный стол должен быть богатым и щедрым.
Следует отметить, что Пасхе предшествует семинедельный Великий пост, во время которого христианам запрещено употреблять в пищу мясные и молочные продукты. Поэтому на Пасху, когда какие-либо ограничения в еде снимаются, основу праздничного стола обычно составляют мясные блюда, а также птица, сыры и другие продукты, от употребления которых приходилось воздерживаться на протяжении длительного времени. Так, еще несколько веков назад на Пасху было принято готовить молочных поросят, гусей, индюков, запекать окорока и делать домашнюю колбасу.
Что касается закусок, зачастую их готовят в форме яиц – одного из основных праздничных атрибутов. В частности, хозяйки могут приготовить заливные яйца, которые не только порадуют гостей праздника, но и будут великолепно смотреться на праздничном столе. Кроме того, прекрасным украшением пасхальной трапезы станут яйца под соусом из хрена и фаршированные яйца, а также творожная или сырная закуска, которую можно выложить на блюдо, придав форму яйца и украсив зеленью. Многие хозяйки готовят на Пасху мясные закуски, такие как буженина, ветчина и холодец. Сегодня не один праздничный стол не обходится без салатов. Так, на нашем сайте можно найти множество блюд, которые станут настоящим украшением праздничного застолья.
Особое внимание следует уделить украшению блюд, которые готовят на Пасху. Так, традиционно праздничные яства украшают цыплятами, сделанными из желтка, а также буквами «ХВ» (Христос Воскрес), которые можно вырезать из болгарского перца или выложить из клюквы и зерен граната.
Следует отметить, что Пасхе предшествует семинедельный Великий пост, во время которого христианам запрещено употреблять в пищу мясные и молочные продукты. Поэтому на Пасху, когда какие-либо ограничения в еде снимаются, основу праздничного стола обычно составляют мясные блюда, а также птица, сыры и другие продукты, от употребления которых приходилось воздерживаться на протяжении длительного времени. Так, еще несколько веков назад на Пасху было принято готовить молочных поросят, гусей, индюков, запекать окорока и делать домашнюю колбасу.
Что касается закусок, зачастую их готовят в форме яиц – одного из основных праздничных атрибутов. В частности, хозяйки могут приготовить заливные яйца, которые не только порадуют гостей праздника, но и будут великолепно смотреться на праздничном столе. Кроме того, прекрасным украшением пасхальной трапезы станут яйца под соусом из хрена и фаршированные яйца, а также творожная или сырная закуска, которую можно выложить на блюдо, придав форму яйца и украсив зеленью. Многие хозяйки готовят на Пасху мясные закуски, такие как буженина, ветчина и холодец. Сегодня не один праздничный стол не обходится без салатов. Так, на нашем сайте можно найти множество блюд, которые станут настоящим украшением праздничного застолья.
Особое внимание следует уделить украшению блюд, которые готовят на Пасху. Так, традиционно праздничные яства украшают цыплятами, сделанными из желтка, а также буквами «ХВ» (Христос Воскрес), которые можно вырезать из болгарского перца или выложить из клюквы и зерен граната.